Главная > Здоровое питание > Медицина > "Вы все еще едите мясо? Да!"

Вы все еще едите мясо? Да!

11 Авг 2016 | Автор: evgeniy | 4 комментария

miaso1Если вы имеете желудочно-кишечный тракт, то у вас с ним есть (были, бывают, будут – ненужное зачеркнуть) проблемы. В этом можно не сомневаться, даже если вы живете в глуши и питаетесь исключительно здоровой, только что изловленной, выращенной и/или найденной под ногами пищей. От цивилизации, – с ее химией, радиацией, электромагнетизмом, кислотными дождями, – не спрятаться уже нигде на земном шаре. Если же вы горожанин, о состоянии ЖКТ можно и не спрашивать: впору поздравлять друг друга с тем, что мы вообще дожили до своих лет.

С детства нам внушают, что ничего есть нельзя, потому что всё (особенно самое вкусное) – вредно и опасно для здоровья. Мы это прекрасно знаем, мы слышали это столько раз, что давным-давно перестали воспринимать и задумываться. Скажем, какие-нибудь 3,102% повышения риска язвенной болезни – для нас такой же пустой звук, каким были миллионы тонн чугуна или километры трикотажа в программе «Время» при СССР. Мы едим все подряд, потому что нас очень много и, согласно статистике, всеми болезнями заболеет кто-то другой. Идеям вегетарианства мы, может и сочувствуем, но нам надо много работать и питаться соответственно, а не обрывать себе на завтрак цветочки на подоконнике.

В прошлом году ВОЗ официально внесла обработанное красное мясо в перечень канцерогенов. Замрем на секунду с открытым ртом, немного не донеся вилку с куском «буженины по-домашнему» из супермаркета, и подумаем: а что это, в сущности, для нас значит?

Мы люди опытные, нас не испугаешь. Раз ВОЗ объявила опасным мясо, значит, эта новость проплачена производителями морепродуктов или, скажем, модифицированной сои. Кроме того, в том «мясе», которое мы едим, собственно мяса давно уже нет, так что нам бояться нечего. Если же говорить о «полезных» овощах из супермаркета, то почти все они выращиваются в промышленных масштабах трудолюбивыми потомками изобретателей кун-фу, пороха и бумаги, – и лучше не знать, как и на чем эти овощи выращены. Поэтому мы ели, едим и бу…

Погодите. Положите вилку обратно. Вы давно были на консультации гастроэнтеролога? Предположим, когда-нибудь были. Допустим, прошли даже гастроскопию, убедившись в том, что современная ФГДС не имеет ничего общего со старинным цирком шлангоглотания 20-30-летней давности. Гастроэнтеролог говорил вам что-нибудь о диете? О продуктах а) неполезных, б) вредных, в) опасных и г) суицидальных? Говорил. Вы что-нибудь запомнили? А внесли реальные коррективы в свой рацион?

Всемирная организация здравоохранения отличается тем, что рыботорговец с базара ее так просто не подкупит. И поднимать панику попусту ВОЗ, надо отдать ей должное, отнюдь не склонна, так что от официально опубликованных выводов отмахиваться не стоит.

Смотрим дальше: красное мясо (употребляемая в пищу мышечная ткань млекопитающих) признано потенциально канцерогенным. Ладно. Но красное мясо, прошедшее обработку, канцерогенно однозначно. Теперь давайте вспомним, внутренне содрогнувшись, всё, что мы знаем об этой «обработке» – о глутамате натрия, о формальдегиде, о «жидком дыме», о бесчисленных «Е», усилителях вкуса, ароматизаторах, консервантах…

Что будем делать? При малейшей возможности готовить дома и есть дома. И лучше все-таки птицу, – если не домашнюю, то хотя бы «фермерскую». Если очень хочется кушать, а в магазине нам предлагают только «красное мясо, прошедшее обработку» – разворачиваемся и убегаем. Поголодать до утра – полезно. А вот добавлять статистику Всемирной организации здравоохранения, ей-богу, не стоит.

Там и без нас уже все седые от этой статистики.

комментария 4 »
  1. 13.08.2016 в 12:10 пп

    Как ел мясо - так и буду!

  2. anna пишет...
    24.08.2016 в 11:39 пп

    interecno i verno

  3. Елена (iklife.ru) пишет...
    11.09.2016 в 8:17 дп

    Ключевое слово "прошедшее обработку", следовательно, просто мясо осталось мясом. Всё зло в обработке. Не вызывает сомнений, что домашний кролик полезнее, чем заводская колбаса. Думаю, достаточно не впадать в панику, а обрабатывать мясо самому.

  4. 26.02.2017 в 2:35 пп

    Польза вегетарианства уже давным-давно доказана и подтверждена на практике миллионами людей! Но если есть люди - враги своему организму, то тут хоть кол на голове теши...

Оставьте комментарий и получите ссылку на свой сайт!
Каждому первому комментатору книга в подарок!

ОТКРОЙТЕ НОВЫЕ ГРАНИ СВОЕЙ ЛИЧНОСТИ!

Одно из серьёзных заблуждений людей заключается в следующем: они уверены, что ХОРОШО знают себя! Если Вы действительно хотите узнать о себе, то эта книга - для Вас!.

 



© 2012. Экология здоровья. Все права защищены.
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на energiya-zdorovya.ru