Главная > Здоровое питание > "Ценность соли"

Ценность соли

8 Июл 2011 | Автор: evgeniy | 12 комментариев

Значение соли для организма

 
пищевая сольОдной из самых древних пряностей для приготовления пищи конечно же является соль.

В древние времена процесс её добычи был сложным и трудоёмким, зато ценность приравнивалась к золоту. Сейчас получить её гораздо проще и доступнее.

Размеры кристаллов зависят от помола, а цвет - от методики получения и очистки (от серого - до чисто белого). Не так давно появилась йодированная соль, которая применяется на территориях с пониженным содержанием йода в воде.

Следует отметить, что йодированную соль не стоит потреблять тем, у кого повышенная функция щитовидной железы. Для засолки овощей она так же непригодна.

Соль необходима нашему организму для правильного функционирования всех его органов и систем. Ещё её называют хлорид натрия, в котором содержатся ионы натрия и хлора. С помощью натрия из организма выводится калий и таким образом поддерживается нужное количество жидкости и тонус сосудов. Нормальный процесс пищеварения происходит с участием соляной кислоты, для образования которой опять таки нужна соль.

Для нашего здоровья очень важно количество соли в организме. Обычная проблема - это перенасыщение. А избыток её существенно вредит здоровью. Основное количество (8-10 г) мы получаем вместе с продуктами питания (мясо, рыба, овощи, хлеб и т.д.), тогда как среднесуточная потребность в соли составляет 12-15 г. Таким образом чистой соли нашему организму нужно всего 4-6 г или 1 чайную ложку без верха.

Что бы решить проблему перенасыщения организма солью нужно при употреблении соленой и острой пищи увеличивать вдвое количество выпиваемой жидкости либо больше есть сочных овощей. Это нормализует процент её содержания в организме.

Если же наш организм долгое время испытывает перенасыщение солью, то это может привести к различным заболеваниям органов, а именно: сердца, печени и почек. Причина в том, что из-за избытка соли происходит задержка жидкости и, как следствие, отёки. Образовавшиеся отёки увеличивают вес и конечно же нагрузку на различные органы и системы. Нарушается их нормальное функционирование, что приводит к таким болезням, как гипертония, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.

Если вы выяснили, что причина отёков из-за соли, нужно практиковать бессолевую диету. Это значит ограничение в досоливании пищи и переход на пищу с пониженным её содержанием. Что бы не испытывать солевого голода добавляйте в пищу перец, лук, чеснок, различные пряные травы.

Применяя соль важно соблюдать некоторые правила:

  • перед приготовлением солят мясной и рыбный фарш;
  • в конце приготовления солят картофель;
  • в полу-приготовленном виде солят жаркое из мяса;
  • бульон из овощей нужно солить за 5-7 минут до окончания варки;
  • бульон мясной - за 20 минут.

 
В народной медицине давно известны полезные свойства соли, такие например, как антимикробные. Заболевшее горло полощут солевым раствором, при насморке раствор закапывают в нос.

P.S.
Когда наши дети были ещё маленькими и однажды заболели, жена сказала :
- Сейчас я буду закапывать ваши носы!

Дети, почуяв в этих словах угрозу для своих носиков,  сразу же, в один голос спросили:
- Мама, а КУДА ты будешь закапывать наши носы?

Мама не нашла ничего лучше, чем ответить:
- В песок!   😆  (Мы как раз отдыхали на речке)

Все дружно засмеялись, кроме детей, конечно.

Здоровья и долголетия вам и вашим семьям!

Если статья понравилась, подпишитесь на обновления блога:



 

комментариев 12 »
  1. Еленка пишет...
    09.07.2011 в 3:12 пп

    Всегда очень полезные и нужные статьи, спасибо

  2. 09.07.2011 в 4:16 пп

    Да, со временем все же ценности меняются 🙂 В старину дети за просыпанную соль получали оплеуху 🙂 А вот ценность соли для организма человека не изменилась. Однако и здесь тоже лучше недосол, чем пересол 🙂

  3. 09.07.2011 в 6:14 пп

    Очень интересная тема про соль. Совсем без соли нельзя, она все равно нужна организму. И пересол вреден. Как всегда нужна золотая середина 🙂

  4. Максим пишет...
    10.07.2011 в 12:24 пп

    Соль это белая смерть)) Так мне бабушка говорила, когда я еще маленький был)))

  5. evgeniy пишет...
    10.07.2011 в 1:13 пп

    Ну это не более, чем просто народный фольклор!
    На самом деле яды присутствуют абсолютно во всём, только в разных дозах, - это во-первых;
    для защиты нашего организма от разрушительного действия ядов иногда достаточно одного чувства меры,- это во-вторых.

  6. Назим пишет...
    13.07.2011 в 3:35 дп

    Сколько людей, столько мнений. Я вообще соль не ем уже лет 20. Видимо хватает того, что есть в продуктах. А нужна ли она, вопрос сложный.

  7. Александр пишет...
    31.07.2011 в 11:02 пп

    Просто во всем нужна мера. Организму нужно все: и соль и жир и углеводы,которые многие пытаются исключить из своего рациона.Мера нужна.

  8. evgeniy пишет...
    01.08.2011 в 1:28 дп

    Чувство меры - это та золотая середина, где все процессы происходят с максимальной эффективностью.

  9. Maria Kucherenko пишет...
    06.08.2011 в 3:58 пп

    Да, я слышала, что не есть соль совсем противопоказано! 🙂

  10. Еленка пишет...
    06.08.2011 в 6:04 пп

    Соль употребляю очень мало, предпочитаю иодированную. Вы правы, все должно быть в меру

  11. Евгений пишет...
    17.08.2011 в 3:12 пп

    что-то что но от соли отказался год назад и самочувствие только улучшилось - пить хочется меньше, вкус более тонко чувствуется, а то соль всё забивает.

  12. 30.01.2012 в 5:37 пп

    А говорят: соль - яд...

    Кстати, организм сам регулирует потребление чего -либо и как..  Мне например соленое всегда овощами заесть хочется.. лучше, если это свежие огурцы.. они хорошие нейтрализаторы.. организм сам "просит" именно этот продукт, например, в купе с соленой рыбой или мясом..

Оставьте комментарий и получите ссылку на свой сайт!
Каждому первому комментатору книга в подарок!

ОТКРОЙТЕ НОВЫЕ ГРАНИ СВОЕЙ ЛИЧНОСТИ!

Одно из серьёзных заблуждений людей заключается в следующем: они уверены, что ХОРОШО знают себя! Если Вы действительно хотите узнать о себе, то эта книга - для Вас!.

 



© 2012. Экология здоровья. Все права защищены.
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на energiya-zdorovya.ru