Саморазвитие и самосовершенствование: с чего начать?
Жёлтыми листьями, моросящим дождём осень сменила буйство лета. Она пришла неожиданно, как и старость подступает к человеку. В такую пору говорить об оптимистическом настрое, саморазвитии и самосовершенствовании мало желания. Каждая клеточка чувствует увядание природы, хотя тепло и краски лета ещё живут в памяти.
Усилием воли заставляем себя тренировать разум, тело. Наш разум иногда не согласен с природой, считая себя более совершенным, стоящим над всем окружением. Хотя в большинстве случаев могущество и красота природы вызывают уважение.
Общепринято, что надо развивать в себе позитив, самосовершенствоваться. В результате наша жизнь станет лучше, цели будут достигаться, а знания будут расти. Всё так. Но за всем этим как-то нивелируется заслуга природы. Ведь главное развитие человека и совершенствование творит именно она. Разве то, что ребёнок превращается во взрослого, может организовать человек? Воспроизводство, генная передача наследственной информации, развитие и увядание всех систем, да и сам разум превосходят творения человека.
Так как развитие природы происходит во всём окружении постоянно, следует вывод: улучшать себя самому нужно начинать с изучения совершенствования природы. Только поняв, как воздействует природа, можно заняться корректировкой. Важно, чтобы собственные действия не противоречили действиям природы.
Например, человек должен высыпаться. До конца в этом вопросе мы замысел природы ещё не поняли. Горделивый разум говорит: «Что-то много спим». Начинается ограничение по сну, человек вроде бы выигрывает время, но заканчивается всё депрессией. Такая же картина развития может быть и в других областях.
Всё, что преступает меру природы, не должно носить постоянный характер. Предельные нагрузки возможны только в импульсе, затем надо восстанавливаться. Кому и сколько времени для этого потребуется, должно решаться строго индивидуально.
Особенно опасно воздействие на ребёнка. Большинство родителей считают, что их дети самые талантливые, причём уверены в этом искренне. Начинают нагружать ребёнка так, что бедный маленький человек засыпает на бегу. Срабатывает природная защита. Следует учиться понимать развитие и критически подходить к своим
решениям.
В среднем человеческий организм состоит из ста триллионов клеток, работающих согласованно. Кроме согласованной работы, каждая клеточка внимает положению Луны, активности Солнца, дыханию Галактического организма. Результатом является то, что в одни дни наши силы и возможности больше, в другие – мы слабеем. Поэтому человеку необходимо научиться чувствовать и понимать своё состояние и в соответствии с этим следует предъявлять требования к себе.
Прежде чем заняться саморазвитием, поднимите сами себя до уровня решения задачи, и жизнь улыбнётся Вам.
А. Эйнштейн сказал:
Значительные проблемы, стоящие перед нами, не могут быть решены на том же уровне мышления, на котором мы их создали.
Автор: Валерий Дмитриев для http://energiya-zdorovya.ru/
Если жить по законам Вселенной, то можно достичь лучших результатов без насилия над собой и своим организмом. Мы, к сожалению, продолжаем бороться с природой, а фактически сами с собой. В результате имеем то, что имеем: заболевания, депрессии... И что печально, они молодеют.
"Прежде чем заняться саморазвитием, поднимите сами себя до уровня решения задачи, и жизнь улыбнётся Вам."
Действительно, есть такое выражение "Вы всегда делаете всё возможное", оно о том, что то, что мы делаем сейчас соответствует уровню нашего развития или духовного осознания.
А как только мы окажемся на должном уровне сознания - мы сможем решить нужную задачу.
Тут верно: величина вопроса - предполагает определенную величину ответа.
И чем глобальнее вопрос, тем сильнее себя надо выбить из зоны комфорта.
Ох эта зона комфорта! Это из лексикона сетевиков, точно знаю! 🙂
Понимать и чувствовать эти моменты, означает жить в гармонии с природой. В школе Щетинина, например, есть выражение: "сокол пролетел". Это когда могут резко поменяться планируемые действия, по причине их несоответствия окружающей обстановке. Это порой не просто понять и принять. Или даже понимая, осуществить. Как можно не пойти на работу, если погода плохая?
Но если получается, то жить намного легче.
Вероятно Вы имели ввиду интуицию?
Вот и мне кажется, надо в первую очередь слушать свой организм и жить с ним в мире и равновесии
Мы - часть природы, поэтому отрываясь от нее, можно утратить здоровье. А если все делать в унисон, можно многого достичь и приобрести. Можно избавиться от недомоганий и болезней, стать мудрее.
Сейчас мы всё дальше отдаляемся от природы - шумные города со смогом, в продуктах - химия... Всё противоречит природе. Жить в гармонии с природой и её законами - значит - продлевать себе жизнь.