Пицца и её разновидности
Нет в мире человека, который бы не знал о том, что такое пицца. Национальное итальянское блюдо достаточно быстро завоевало мировую популярность. Практически в каждом городе есть пиццерии, в которых готовятся разные её виды. За время существования этого блюда много раз менялась технология выпечки, форма и состав начинки. Единственное, что объединяет современную пиццу и лепешки из хлеба, придуманные еще в Древней Греции – состав: растительное масло, дрожжи, мука и соль.
Но каждый знает, что та пицца, которую мы привыкли употреблять в пищу – это не только круглая лепешка из теста. Это еще и масса разнообразных начинок и обязательные томатная паста, помидоры и расплавленный сыр. Все начинки имеют общее название – топпинг. Выпечкой этого кулинарного шедевра занимается не просто повар, а пиццайоло – человек, знающий о пицце все. Любопытно, что у пиццайолов есть свой профессиональный праздник, отмечаемый 25 октября.
Видов пиццы, как настоящей, из пиццерии, так и домашней, существует много, но не все из них можно считать классическими. Неаполитанская считается самой лучшей в мире. Выпекается неаполитанская пицца в традиционной дровяной печи по стандартному и неизменному рецепту с использованием сыра моцарелла. Национальная пицца со своими традициями и рецептами существует не только в Италии. В каждой стране есть свои рецепты, созданные с учётом гастрономических предпочтения жителей. Пиццу можно также использовать как закуски для фуршета.
Пожалуй, самыми колоритными считаются американская и японская пиццы. Американская отличается диаметром и разнообразием начинок, она очень сытная и калорийная. Особенность японской заключается в том, что вместо классической начинки используют морепродукты. Невозможно также не упомянуть о русской пицце, особенностью которой является огромное количество сыра, а в качестве начинки используется все, что можно найти в холодильнике.
Особый вид пиццы – кальсоне, внешний вид которой кардинально отличается от вида этого блюда в классическом понимании. В такой пицце начинка находится между двумя лепешками и внешне напоминает конверт из теста. Несомненный плюс заключается в том, что она остается горячей намного дольше, а соответственно на дольше сохраняется аромат и вкус.
За многие годы существования пицца полюбилась многим людям и приобрела несчетное количество разных оттенков, сохранив при этом неизменные правила приготовления.
Если вас интересуют рецепты холодных закусок, то можете их найти по адресу http://webspoon.ru/foodtype/holodnye-zakuski
Любопытная статья. Не знала о существовании японской пиццы и пиццы кальсоне.
Пицца мое самое любимое блюдо! Жаль что его нельзя кушать в огромном количестве)) а вообще люблю когда тесто тонкое и начинки много) вот это да)