Остановись!
Остановитесь, люди!
Здравствуйте, уважаемые читатели блога Экология здоровья!
Поводом для написания этой статьи послужил один из сегодняшних комментариев к моей статье "Где живёт счастье?" Автор комментария говорил о том, что нужно остановиться и оглядеться по сторонам, что бы разобраться со своей жизнью.
Я сразу же вспомнил о подобном опыте в своей жизни, весьма интересном, и решил поделиться с вами, дорогие мои читатели.
Но сначала стихотворение.
Проклятье мира - это спешка, Поспешно пьют, поспешно любят. Но ты, хотя б однажды, в Мире, Остановись на пол-дороге, Под шелест листьев обветшалых, О, Человек, чьё имя свято!
И человек, стирая пот,
По жизни мечется как пешка,
Попав затравленно в цейтнот.
И опускается Душа.
Поспешно бьют, поспешно губят,
А после - каются спеша!
Когда он спит, или кипит,
Остановись, как лошадь в мыле,
Почуяв пропасть у копыт.
Доверься небу как судьбе!
Подумай, если не о Боге,
Хотя бы просто о себе!
Под паровозный хриплый крик,
Пойми, - забегавшийся жалок,
Остановившийся, - Велик!
Подняв глаза с молитвой ввысь,
Среди распада и разврата,
Остановись! Остановись!
Это стихотворение написал великий поэт Евгений Евтушенко и, впервые оно было опубликовано в журнале "ОГОНЁК", точно не помню, где - то в конце 60-х годов прошлого века. Я его ни разу в жизни не читал, но помню хорошо. Привожу текст по памяти, поэтому стиль изложения не литературный. В оригинале куплетов гораздо больше и, наверное, в Сети можно было бы найти его полную версию, но я умышленно этого не делаю. Мне навечно врезались в память именно эти куплеты и значит так было нужно.
А дело было так.
Где то в конце 60-х годов мой отец со своим братом читали в журнале, а потом обсуждали это стихотворение. Помню, они ещё удивлялись, как, мол, цензура его пропустила. Я тогда был совсем ещё мальчишкой, учился в 5-7 классе, просто присутствовал при их разговоре и, конечно же всё слышал.
Мог ли я тогда что-либо понять из их разговора? Могло ли меня тогда вообще заинтересовать содержание этого стихотворения? Ответ однозначен. Конечно же НЕТ!
И тем не менее лет через 30-35, когда пришло нужное время я ВСПОМНИЛ его!!!
Вспомнил, остановился, огляделся вокруг, вышел из толпы, помахал ей ручкой на прощание и пошёл без оглядки СВОЕЙ дорогой. И ни разу ещё не пожалел об этом.
Уверяю вас, я ни разу не читал это стихотворение и, уж тем более, не пытался выучить его на память. Как это могло произойти и, главное, зачем?
Я знаю ответы на эти вопросы.
А вы знаете?
Уважаемый читатель!
Мне очень хочется, чтобы это стихотворение запомнилось тебе так же, как и мне когда то. Может быть твоё время ещё не пришло, но прозрения посещают каждого. Просто кто то гонит прочь подобные мысли и продолжает жить в суете и беспокойстве, а кто то принимает перемены и тогда жизнь меняется самым кардинальным образом.
Желаю всем вам, чтобы большая часть вашей жизни прошла после остановки. Поверьте на слово, это совсем другая жизнь (Автобиографический очерк).
Если статья понравилась, подпишитесь на обновления блога или поделитесь ссылкой в соцсетях:
Абсолютно согласен с тем, что у каждого человека должна быть своя дорога. Идти и потакать социуму не стоит. Все люди разные по сути и нельзя их равнять под одну гребенку. Если у кого-то, что-то не получается, то не значит, что не получиться у всех!
Иногда нужно остановиться, для того, чтобы оглядеться по сторонам и только после этого двигаться дальше.
А вы знаете, Евгений, ведь не каждый сумеет выйти из толпы и, помахав ей ручкой, пойти своей дорогой. Поэтому ваш поступок достоен уважения и похвалы. Желаю Вам удачи и СЧАСТЬЯ, какого вы сами для себя хотите!
В Библии тоже написано, остановиться и задуматься.
Мне кажется, что в основе этого стихотворения в статье место из Библии:
"Остановитесь и познайте, что Я - Бог: буду превознесен в народах, превознесен на земле." (Псалом 45:11)
Вот они знаки судьбы, как тут можно не поверить в сверхестественное?
Да, Олег, ты прав! Такие вещи невозможно объяснить с точки зрения обыденного мышления и привычных понятий.
Хотя лично для меня сейчас всё ясно: это именно та последовательность опыта, о которой я писал в статье "Научная астрология"
Понравилось мне стихотворение "Остановись" , все четко, ничего лишнего. А самое главное заставляет задуматься...скопировал себе в коллекцию.
Надеюсь, Максим, оно займёт в коллекции достойное место...
Это так и есть! Мне кажется, человек время от времени должен это делать ОСОЗНАННО, иначе его болезнь "уложит отдохнуть" и подумать над своей жизнью...
Обязательно надо остановится, чтобы осознать, оглядеться вокруг и задать себе некоторые вопросы, не забывать об этом!
Иногда полезно остановиться и подумать, хорошее стихотворение. Спасибо!
Стихотворение потрясающее... как правило, люди останавливаются, только когда совсем припрет или их остановят насильно...
Эти стихи не похожи на написанные, они ПРИШЛИ сами...
значит молитва все таки важна
Если со слова "молитва" убрать религиозный подтекст, то это окажется энергоинформационная технология, очень эффективная при правильном её исполнении.