Главная > Здоровое питание > "Что такое генная инженерия?"

Что такое генная инженерия?

5 Июл 2011 | Автор: evgeniy | 15 комментариев

Генномодифицированные продукты как результат генной инженерии

 

Генная инженерия - это сравнительно новая радикальная технология переноса генетической информации через защитный барьер видов, то есть не естественным путём.

Термин "генномодифицированные продукты" или ГМО (генетически-модифицированные организмы) наиболее часто используется для обозначения культурных растений, созданных для человека или животных с использованием новейших методов молекулярной биологии.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Экология здоровья!

генная инженерия

Растения  изменяют в лабораторных условиях для придания им желательных качеств, таких как повышенная устойчивость к гербицидам или улучшенная питательная ценность.

 Традиционно такой процесс проводится путём селекции, но обычные методы селекции растений могут занимать очень много времени и часто не очень точны. Генная инженерия, с другой стороны, может создавать растения с желаемыми свойствами очень быстро и с большой точностью.

Например, что бы вырастить холодоустойчивый сорт помидоров, изымают устойчивый к холоду ген, ну скажем, какой то арктической рыбы, и вводят его в помидор. Искусственный процесс генетической модификации не поддаётся 100% контролю и управлению, поэтому последствия его непредсказуемы.

Механизм функционирования генов между собой очень сложен, непонятен и недостаточно изучен. Обычные способы размножения происходят в пределах естественных границ, которые допускают воспроизводство между однородными видами. Помидоры опыляются с помидорами, а не с огурцами, и уж никак не с рыбой; коровы спариваются с коровами, а не со свиньями. Миллионы лет гены настраивались гармонично работать в своих естественных связях и нарушение этих связей может быть потенциально опасно для нашего здоровья.

Производители генномодифицированных продуктов утверждают, что их технологии помогут преодолеть голод в мире, обеспечить доходность производства и предоставить нам более здоровые и питательные пищевые продукты. Однако учёные и эксперты со всего мира опровергают каждое из этих утверждений.

Отношение потребителей к ГМО так же самое различное. Кто - то считает это передовыми технологиями, соответствующими духу времени, кто - то неприемлет такие продукты. Лично моё отношение к генной инженерии на данный момент времени таково: есть "Божий промысел", некая черта, преступать которую человеку запрещено, а если он все же это делает, то наказание следует неотвратимо. Подтверждение тому- многочисленная статистика обычных и новых видов заболеваний, непосредственно связанных с употреблением генетически модифицированных продуктов питания.

Выход казалось бы прост: не покупать и не употреблять в пищу ГМ продукты. Однако проблема выходит далеко за рамки просто потребления таких продуктов. Использование генетически изменённых организмов предполагает их постепенную интеграцию в нашу экосистему. И если вредное воздействие других форм загрязнения можно ограничить или со временем уменьшить, то в случае с ГМО всё намного серьёзней, так как ошибки обязательно отразятся на следующих поколениях людей.

Вывод: исходя из возможностей и предоставленного выбора нам нужно стараться максимально исключить из рациона генномодифицированные продукты и переходить на экологически чистое и здоровое питание.  Также определите своё  отношение к генной инженерии.

Ну и как всегда, будьте здоровы!

Автор блога Евгений Лихман

Если статья понравилась, подпишитесь на обновления блога:

 

комментариев 15 »
  1. Maria Kucherenko пишет...
    06.07.2011 в 5:25 дп

    Без ГМО теперь написано на многих продуктах. А как проверить - правда без ГМО или это просто надпись...

  2. evgeniy пишет...
    06.07.2011 в 8:14 дп

    К сожалению своими силами проверить это вряд ли возможно.
    Многое зависит от политики правительства и законов страны по этому вопросу.

  3. Maria Kucherenko пишет...
    06.08.2011 в 3:06 пп

    то есть доверять нельзя...понятно! тогда и парится не стоит. мне кажется наши организмы уже мутировали 🙂

  4. evgeniy пишет...
    07.08.2011 в 1:16 дп

    Наши организмы мутировали ровно настолько, насколько "мутировали" наши мысли. 🙂

  5. 06.07.2011 в 5:45 пп

    Очень интересная статья, Евгений. И еще более красноречивая фотография на эту тему.

  6. Гузель Минязова пишет...
    07.07.2011 в 7:50 дп

    Термин "ГМО" давно уже на слуху, а что именно это такое, конкретно узнала из статьи. Сейчас буду относиться более внимательно к тому, что покупаю.

  7. 07.07.2011 в 2:07 пп

    Долой ГМО из нашего рациона!!

  8. Еленка пишет...
    06.08.2011 в 2:41 дп

    Цвет продуктов может не меняться, опасны изменения на генном уровне, особенно последствия, которые пока еще не известны. Правда, уверяют, что это совершенно безопасно - не верю, если вживляют ген скорпиона....

  9. Альберт пишет...
    06.08.2011 в 5:06 дп

    На многих банках и упаковках продуктов написано"Не содержит ГМО". Но это же не проверишь. И как это работает на генном уровне после употребления ГМ продуктов остается загадкой. Начинаешь об этом думать, становится страшно. Нужно поменять свои мысли и вывод Евгения взять за правило. И обязательно. Будем здоровы!

  10. Евгений пишет...
    23.11.2011 в 3:14 пп

    Химия шагнула уже настолько далеко, а производители продуктов ради выгоды хватаются за все - результат может быть самый непредвиденный. Как бы сторонники ГМО не успокаивали, давно известно что вред ГМО отразится прежде всего на следующем или на втором поколении. Проблемы с рождаемостью гарантированы, проблем со здоровьем у людей все больше и больше.

    Человечество этим (ГМО) само себя уничтожает. Необратимый процесс уже запущен.

  11. Елена пишет...
    08.02.2012 в 7:26 дп

    Меня шокировал тот факт, что в продукты "вмонтируют" гены животных. Например для устойчивости кукурузы вводят ген скорпиона и т.д.

  12. evgeniy пишет...
    08.02.2012 в 8:04 дп

    Да, Елена, именно так и происходит. Если Вы излишне впечатлительны, то советую не углубляться в это тему, дабы не травмировать свою психику. Так называемые "учёные" очень далеко зашли в своём невежестве. Им мало было создать средства уничтожения самих себя, работающие извне (например, атомную бомбу): теперь они принялись изобретать средства для разрушения изнутри, на генетическом уровне.

  13. Александр пишет...
    08.02.2012 в 1:03 пп

    На данном этапе невозможно точно сказать приносят вред такие продукты или нет. Ведь в течение многих лет, растения все время подвергались генным изменениям и выживали сильнейшие. 

    Хотя я бы предпочел не употреблять  такие растения в пищу.

  14. evgeniy пишет...
    08.02.2012 в 1:31 пп

    Александр, а можно ли на данном этапе сомневаться в разрушительных последствиях применения ядерного оружия? Я убеждён, что манипуляции с генами могут привести к таким же, гибельным для человечества, последствиям. Но не всё так плохо на самом деле. Я верю в Разумную Природу и Разумного Человека.

  15. Николай пишет...
    09.02.2012 в 12:29 пп

    Если есть возможность, то лучше не есть такие продукты, это факт.
     

Оставьте комментарий и получите ссылку на свой сайт!
Каждому первому комментатору книга в подарок!

ОТКРОЙТЕ НОВЫЕ ГРАНИ СВОЕЙ ЛИЧНОСТИ!

Одно из серьёзных заблуждений людей заключается в следующем: они уверены, что ХОРОШО знают себя! Если Вы действительно хотите узнать о себе, то эта книга - для Вас!.

 



© 2012. Экология здоровья. Все права защищены.
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на energiya-zdorovya.ru